Julie Février Diét
Granola Maison !
Dernière mise à jour : 3 juin 2020

Ingrédients :
▪️ 250 g de flocons d'avoine (gros/petit)
▪️ 125 g de graines (ici : tournesol et courges)
▪️ 125 g d'oléagineux (ici : amande)
▪️ 1 Banane (ou 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté)
▪️ 40 g de lait demi-écrémé ou lait végétal
▪️ 80 g de beurre de cacahuète
▪️ 30 g de miel
+ 1 cuillère à café de cannelle (facultatif).
+ 30 g de graine de chia (ajout de protéines).
+ 100g de chocolats noir ~70% (à ajouter une fois le granola refroidis).
Cuisson : 45 min
Préparation : 30 min
Procédé de fabrication :
Préchauffez le four à 170°C
▪️ Concassez grossièrement les amandes.
▪️ Dans un saladier (1) ajoutez les flocons d'avoines, les graines et les amandes puis remuez. (+ la cannelle)
▪️ Dans un autre saladier (2) écrasez la banane (avec une fourchette), y ajouter le miel, le lait et le beurre de cacahuète. Homogénéisez la préparation.
▪️ Mettez le saladier (1) dans le saladier (2).
▪️ Remuez jusqu’à homogénéisation de la préparation.
▪️ Préparez une plaque cuisson avec du papier sulfurisé et y ajouter la préparation. Répartissez bien le granola sur la plaque.
▪️ C'est partie pour 25 min de cuisson à 170°C, le granola doit dorer.
▪️ Une fois doré remuez délicatement pour garder des gros morceaux de granola. (Sinon ça devient des céréales)
▪️ Laissez quelques minutes (5-6 min) à 170°C pour finir le dorage du granola.
▪️ Baissez le four a 150°C, surveillez toute les 5 minutes et remuez le granola si nécessaires.
▪️ Une fois bien doré de partout et cuit, sortez-le du four pour qu'il refroidisse.
Conservation :
Dans une boite en métal, 1 mois si bien cuit.
Variantes possible :
▪️ Beurre de cacahuète = Beurre d'amande = Huile de noix de coco (quantité moindre)
▪️ Amande = Oléagineux (noisette, noix, noix de cajou ...)
▪️ Ajout de noix de coco (rapé et/ou copeaux)
▪️ Miel = sirop d'agave
▪️ Lait demi écrémé = Lait végétal (amande, noisette ...)