Vous avez été diagnostiquer ayant une candidose ou vous soupçonner être porteur du candida albicans ?
Cette article est fait pour vous. Je vous y explique tout sur ce vilain champignon pathogène, en y apportant des petits conseils pour soulager vos symptômes.
Le candidas albicans est un champignon naturellement présent dans notre tube digestif (colon droit). Dans le cas d'une candidose digestive, la flore pathogène s'est développée en excès, ce qui a engendré un dérèglement du microbiote intestinal.
Plusieurs causes peuvent être à l'origine de ce dérèglement, mais majoritairement cela est provoquer par une mauvaise digestion. En effet, la digestion d'un repas commence par la bouche pour suivre son chemin jusqu'au côlon. Durant ce voyage, les aliments vont être coupés, broyés, prédigérés, pour pouvoir nourrir nos organes et être en bonne santé *.
Si ce voyage rencontre des mésaventures comme un manque de mastication, une hypochlorhydrie (...). C'est toute la sphère digestive qui est impactée, mais aussi, ça engendre des répercussion sur l'absorption des nutriments qui nourrir vos organes.
Ces mésaventures provoquent une mauvaise digestion.
Cependant, votre bol alimentaire doit être digéré pour finir son voyage dans les toilettes. Effectivement, c'est au niveau du colon droit que le voyage de la digestion se finit. Ainsi lorsque le bol alimentaire mal digéré arrive au niveau du colon, il va fermenter et être digéré par les bactéries présente, notamment le candidas albicans.
Ce qui provoque divers symptômes, comme des ballonnements, un dérèglement du transit, des gaz odorant ou non (...).
*Cela nécessite une alimentation équilibrée, extrêmement varié, accompagner de bonne habitude alimentaire.
Alors, pourquoi ma digestion se fait elle mal ?
Quelques pistes seront abordées un peu plus bas dans l'article.
Nous devons traiter la cause, pour régler le problème.
Les symptômes :
Plusieurs symptômes sont spécifiques de la candidose, en voici quelques-uns. Je tiens à préciser l'importance de réaliser un test chez votre médecin et une prise de sang pour confirmer le diagnostic.
Dermite séborrhéique.
Mycose vaginal.
Du muguet.
Des ballonnements excessifs.
Des gaz odorants ou non.
De la constipation ou une alternance de transit ou de la diarrhée.
Il est essentiel de réaliser une anamnèse de tous vos symptômes, mais aussi de votre style de vie et de votre alimentation avec un professionnel qualifié dans ses domaines.
Les causes :
La candidose peut se développer à cause d'une prise répétitive d'antibiotique, de certains médicaments, mais aussi d'une mauvaise digestion. Les antibiotiques sont réputés pour détruire la flore bactérienne du microbiote intestinale, ce qui va permettre au candidas albicans de se développer comme bon lui semble.
La prolifération du champignon provoque une irritation de la muqueuse intestinale, ce qui fragilise les parois du tube digestif en les rendant hyperperméable. Cette excès de flore pathogène créé une dysbiose du microbiote intestinale.
D'autres causes peuvent accentuer cette dysbiose intestinale, comme la mauvaise digestion créer par plusieurs facteurs notamment :
Un manque de mastication
L'hypochlorhydrie
Une carence en enzymes digestives
Une bile de mauvaise qualité
Une muqueuse enflammée
Un manque de bonnes bactéries
Une fonction thyroïdienne dans les choux
(...)
Des pistes de travail !
Améliorez votre mastication !
La digestion commence dans la bouche, grâce à l'action mécanique des dents mais aussi aux amylases salivaires. Il faut suffisamment mastiquer pour rendre les solides, liquides. Pour cela, 15 à 20 actions de dent combiner avec suffisamment de salive permet d'optimiser votre digestion.
Mais surtout profiter en pour savouré votre repas, les goûts, les textures, les couleurs, les odeurs.
Aidez votre estomac !
Voici notre deuxième digestion, ici l'acide chlorhydrie divise les aliments en petit portions pour facilité d'assimilation et le travail de l'intestin. Cette acidité à une double action, elle doit désinfecté le bol alimentaire de toute bactérie et virus.
Donc s'il y a un manque d'acidité dans l'estomac, les virus et bactéries peuvent arriver dans l'intestin, mais aussi la digestion ne sera pas optimiser. D'où l'importance de bien mastiquer pour aider notre estomac mais aussi de vérifier grâce au teste du bicarbonate l'acidité de votre estomac.
Nourrissez votre thyroïde !
La thyroïde est l'organe qui régit un peu tous notre organisme. Elle fait la pluie et le beau temps sur notre moral mais aussi sur notre digestion. En effet, elle régule notre transit intestinal mais aussi contrôle notre digestion.
Donc il faut la chouchouter et l'écouter.
Pour cela, il faut diversifier au maximum votre alimentation. Qu'elle soit riche en fruit et légume diverse, riche en viande - poisson (gras et maigre) - œuf, riche en féculent semi complet - complet et aussi sans gluten, riche en bonne graisse. Mais surtout on réduit les produits industriels, ceux riche en sucre, et en graisse de mauvaise qualité.
On privilégie la qualité, la variété et on mange avec plaisir.
La thyroïde a besoin de :
- iode contenue dans le crustacé, les coquillages, les huîtres, les petits poissons gras (maquereau, sardine), les algues en paillette ou fraiche (...)
- zinc contenu dans le jaune d'œuf, le foie de veau, les huîtres, steak hachée bio, les graines de courge (...).
- sélénium contenue dans la peau des noix du brésil, 2 maximum par jours.
- les anti-oxydant : les fruits et légumes de différentes couleur, le curcuma, le gingembre (...).
(...)
Reminéralisez votre organisme !
Pour se sentir en pleine santé et nourrir (littéralement) vos organes, il faut faire le plein de vitamines et minéraux.
Pour cela, rien de mieux que les jus de légumes et fruits (80/20).
Pourquoi les jus de légumes ?
Lorsque l'on réalise un jus de légumes grâce à un extracteur, les fibres sont ôté du produit final. Cela optimise l'absorption des vitamines, des minéraux et des anti-oxydant par l'intestin. Le fait d'éviter une digestion permet au intestin fragile d'être dans le confort pour absorber les nutriments du jus.
Pas de digestion, donc pas de ballonnement ou d'autres symptômes lié à un problème de digestion.
Exemple :
Carotte - pomme - citron - gingembre
Fenouil - pomme - citron - gingembre
Fenouil - concombre - citron - gingembre
Carotte - betterave - pomme - citron jaune - gingembre
Ceux sont seulement des idées, faites fonctionner votre imagination. Essayez de combiner les légumes et les fruits, souvent ceux de même couleur fonctionne bien ensemble.
A consommer de préférence le matin à jeun.
(...)
Ici je n'illustre pas toutes les pistes de travail, d'où l'importance du cas par cas et de se faire accompagner. Pour pouvoir travailler sur les causes n'hésitez pas à vous faire aider par un professionnel de la santé qualifié qui vous écoute.
L'alimentation anti candidose !
Bien évidemment, il n'y a pas une alimentation spéciale candidose, vous pouvez trouver de tout sûr internet. Chaque personne est différente et à un microbiote différent, donc une alimentation qui lui correspond.
Le meilleur conseil : écoutez votre microbiote et tenez un journal alimentaire avec les symptômes qui correspond.
- Consommer de saison et bio.
- Consommer sans gluten.
- Eviter les produits ultra transformé ainsi que le tabac et l'alcool.
- Buez bien tout au long de la journée, se rapprocher des 2L/jours.
- Evitez les produits frits et plongés dans la graisse.
- Consommez les fruits et légumes que votre intestin tolère. Certains ne digèrent pas les peaux de tomates - poivrons et/ou les pépins de tomate - de concombre.
- Eviter les produits laitiers de vache
- Eviter les sucres ajoutés et le sucre blanc.
- Privilégier le miel, le sirop d'érable et le sucre de coco.
C'est un très bon début de travail sur votre alimentation, petit à petit, vous allez affiner selon vos symptômes. Vous pouvez très bien, vous faire accompagner et épauler pour avancer dans la bonne direction. Votre alimentation spéciale candidose sera mis en place pour une durée approximative de 6 mois. Outre le travail sur l'alimentation, il y aura aussi un travail à faire sur la ou les causes. En adaptant la prise de complément, mais surtout l'hygiène de vie.
Cet article n'est pas destiné à remplacer ou à constituer un avis médical, ni de tout autre professionnel de la santé.
C'est purement un condensé d'information.
Petit bonus : exposez vous dès le matin au soleil.
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